Монастырь Панагия Сумела

Монастырь Панагия Сумела

Расположенный на берегу Черного моря, монастырь Панагия Сумела уже давно считается культовым сооружением для религиозных людей. Находится он в городе Трабзон. Именно поэтому туры в Турцию – это хорошая возможность открыть для себя вопросы веры в стране. Все хорошо знают, что в крупных городах и маленьких деревнях всегда много мечетей, но и вот о монастырях известно достаточно мало.

Панагия Сумела привлекает туристов и паломников в первую очередь тем, что сюда очень сложно попасть. Дело не только в большом количестве желающих, но и в трудности расположения данного комплекса. Возведен он на меловой скале. Культовый же статус монастырь обрел благодаря тому, что здесь находится икона Богородицы Панагия Сумела.

Постройка храма

Историкам удалось выяснить, что строительство началось на этом месте еще в IV веке. Создали монастырь два монаха – Сафроний и Варнавий. Предание гласит, что они стали свидетелями явления, в котором говорилось о том, что им необходимо спрятать в удаленном месте икону, написанную Святым Лукой.

Похоже, монахи действительно взялись за дело. Икона Богородицы Панагия Сумела, находящаяся здесь, действительно принадлежит Святому Луке. Место же было выбрано удаленное. Монастырь основали на горе Мела. Неприступная скала, в совокупности с высотой, делают поездку сюда достаточно непростой, но от этого более интересной. Причем, об уровне популярности монастыря свидетельствует тот факт, что сюда охотно едут не только православные, но и представители других религиозных конфессий. Местные жители также любят это место, ведь важна в нем не только духовная составляющая, но и архитектурные особенности здания.

Расположенный на высоте 300 метров над уровнем моря, монастырь словно вписан в прилегающую гору. Причем сами здания, а также их цвет настолько сливаются, с пейзажем сзади, что издали их порой сложно разобрать. Это придает данному месту ореол таинственности.

Сама же постройка стоила больших усилий. Всему виной местоположение монастыря, а также отсутствие должного количества материалов, из-за чего приходилось использовать мел. Несмотря на это, конструкция получилась прочной и способной выдержать даже длительную осаду. Это было очень важно, ведь за свою длинную историю монастырь неоднократно переживал забеги, завоевания, смену власти. Гонения на церковь также не прошли бесследно. Но, по какому-то чудесному совпадению, главная реликвия – Богородица Панагия Сумела, никогда не была похищена и не оказывалась в руках врагов.

К сожалению, далеко не все чудесные иконы и другие ценные для верующих объекты, дошли до нас. Многие из них были разрушены или изъяты в первой половине прошлого века. Но, опять-таки, Панагия Сумела была надежно спрятана и ей ничего не угрожало, благодаря чему мы и сейчас можем лицезреть данную реликвию, столь важную для христиан.

Текущее состояние Сумельского монастыря

Сейчас туристов и паломников на территории монастыря ожидает сразу 3 храма. Первый из них – Архистрага Михаила, затем Божьей Матери, а также Великого Константина и Елены.

Хронологически они также были возведены именно в таком порядке. Стоит отметить, что популярностью к монастырю пришла практически сразу после его сооружения. Объясняется это сразу несколькими факторами:

  1. Наличие почитаемой иконы. Богородица Панагия Сумела – важная реликвия для христиан. О ее чудесах давно слагают легенды.
  2. Неприступность. Каждый хотел покорить данную вершину и доказать в первую очередь себе, что способен до нее добраться.
  3. Гостеприимство монахов.

Еще на завершающем этапе строительства храмов здесь появилось несколько гостевых домиков, в которых могли переночевать паломники, проделав длинный путь. Сейчас же здесь также развитая инфраструктура, сразу несколько уютных зданий. 

Сюда приезжают туристы со всего мира, поэтому легко встретить как религиозных людей, приехавших поклониться святыне, так и путешественников, для которых данный комплекс сооружений интересен в первую очередь с точки зрения архитектуры. Каждый находит что-то интересное для себя и сейчас Панагия Сумела – это наглядная демонстрация того, как люди могут уживаться в рамках мультикультурного общества.

Посетителям здесь открыт вход не только в церкви, но и кельи. Поскольку сам подъем к комплексу сооружений достаточно сложный, то, по свидетельствам посетителей, наверху царят уют, гармония, единение. Поход сближает и придает в первую очередь духовных сил. Когда вокруг царит такая природная красота, можно спокойно и неспешно подниматься и рассматривать каждую окружающую деталь.

Почему следует посетить монастырь?

Здесь каждый найдет интересное для себя: религия, архитектура, уединенное расположение. Все это приковывает внимание путешественников из самых разных уголков нашей планеты. Дополнительным преимуществом станут доступные цены на все виды услуг.

Добраться сюда – это в первую очередь побороть себя. Скала и монастырь выглядят неприступными, но поднявшись наверх Вы сможете увидеть, какой большой путь был проделан. Двери комплекса открыты для путешественников круглый год. Здесь им традиционно создают лучшие условия для комфортного размещения.

В целом, на осмотр святынь и достопримечательностей хватит и нескольких часов. Правда, времени может потребоваться и больше, если в Панагия Сумела Вы оказались в канун важных религиозных праздников. Во время их проведения поток туристов традиционно увеличивается. Причем охотно идут сюда люди самых разных возрастов и социального положения. Это лишний раз доказывает, как единая цель способна объединить.

Проведенные реконструкции сделали монастырь внешне более привлекательным. Вместе с тем, ему удалось сохранить частицу самобытности. Важную роль в этом играет и главная местная святыня, выставленная здесь на всеобщее обозрение. Каждый верующий может подойти к ней, поклониться, попросить помощи. 

Часто организовываются экскурсии в монастырь. Стоят они достаточно недорого. Вам расскажут о его длинной и сложной истории, а также современном состоянии. Популярны и одиночные походы к святыне. Выбрать можно любой вариант. Самое главное – Панагия Сумела – это уникальное место, в котором царит гармония и спокойствие. Побывав здесь Вы сможете лично убедиться в том, насколько разной может быть жизнь в Турции. 

Из данной обители открывается потрясающий вид. Вокруг горы, скалы, леса. Настоящая природа во всей ее красе. Сам монастырь настолько удачно в нее вписан, что если смотреть со стороны, то далеко не всегда удастся его рассмотреть. Такая загадочность до сих пор выгодно выделяет данную достопримечательность на фоне многих других мировых, которые наоборот – как раз видно издалека.

Открыть для себя данный монастырь можно в любое время года. Это хорошая возможность не только прикоснуться к важным религиозным святыням, но и сделать отдых в Турции запоминающимся. Рядом здесь все то же море, город, но представленное место выглядит совершенно по-особенному. Вполне возможно, что именно в этом и кроется секрет его популярности, ведь каждый турист хочет разгадать загадку монастыря.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *