Природная достопримечательность – невероятная пещера Дамлаташ

Природная достопримечательность – невероятная пещера Дамлаташ

Турецкие земли знамениты великолепными морскими побережьями, пальмами и горными пейзажами. Только искушенный турист знает, что это далеко не все красоты здешней природы. Многие туры в Турцию предлагают посещение такой природной достопримечательности, как пещера Дамлаташ в Алании. 

Открыта пещера была случайно в ходе добычи камня в 1948 году для строительства набережной и портовых укреплений. Название данной пещеры с турецкого языка переводится, как «камень в каплях» или «пещера мокрых камней». И это вполне описывает интерьер помещения, созданный самой кудесницей природой за прошедшие 15 000 лет. Здесь в 50 метровом коридоре и к самой пещере сотни образований в виде сталагмитов и сталактитов. Своды пещеры подсвечиваются желтым и оранжевым цветами, что смотрится достаточно эффектно в живую и на фото. 

Для комфортного и безопасного передвижения внутри пещеры для туристов были построены удобные мостики. Также для посетителей есть указатели о том, что наносить вред и выносить что-либо из пещеры запрещено. 

Чтобы вообразить вид пещеры Дамлаташ, следует учесть ее параметры и особенности:

  1. Размеры камер пещеры довольно маленькие – высота составляет 15 метров, а диаметр 14 метров.
  2. Вместимый объем незначительно превышает 2500 кубических метров. 
  3. Температура сохраняется круглый год на отметке в 22- 23 градуса Цельсия.
  4. Влажность воздуха достигает 90 процентов.
  5. Внутри пещеры за сотни лет образовался микроклимат и природная ионизация.

Медициной и ведущим ученым Галипом Дере доказано, что посещение пещеры Дамлаташ людьми с заболеваниями дыхательных путей и страдающих астмой полезно и даже целебно. 

Уникальная «турецкая здравница»

Если учесть, что стенки пещеры имеют толщину в 10 метров, а в некоторых местах и больше, здесь образовалась уникальная внутренняя среда. Условно все помещение пещеры делят на два уровня.

Туристы, приехавшие с целью пройти «курс лечения» воздухов подземной камеры, должны следовать основным указаниям турецких медиков и приверженцев народной медицины. В связи с тем, что воздух здесь в своем роде уникален, начинать посещение Дамлаташ в оздоровительных целях  следует поэтапно. Вначале для профилактики опуститься лишь на первый уровень. Повышенная влажность и состав воздуха могут непредвиденным образом влиять на состояние каждого человека индивидуально. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также с повышенным или пониженным артериальным давлением следует воздержаться от долгого пребывания в пещере и, тем более, спуска на нижний ярус. В таком случае уже спустя 10 – 15 минут может ощущаться головокружение, тошнота, слабость.

Астматики же напротив – нижний ярус имеет особенно насыщенный полезными веществами и ионами воздух, а потому будет способствовать легкому дыханию. 

Как удобнее всего добраться к достопримечательности?

Пользующаяся популярностью пещера Дамлаташ находится всего в 150 метрах от набережной. Здесь ходит маршрутный транспорт достаточно часто и автобус с номеров 4, 1 или 101 доставит туристов всего за 0,75 лир или 1 доллар к месту. Над пещерой возвышается крепость, а на ее стенах установлена табличка с названием достопримечательности, потому пройти мимо не получится. Вход в пещеру открывается с 10 часов утра и работает до 21 часа. Посещение пещеры будет одинаково приятным и интересным круглый год благодаря сохраняемому стабильным температурному режиму внутри.

Неподалеку с Дамлаташ расположен великолепный пляж Клеопатры. Он покрыт светлым песком, здесь плавно нарастающая глубина и чистая вода. Туристы смогут искупаться здесь, провести время под ласковым турецким солнышком. 

Ближайшие достопримечательности возле пещеры

Посещение пещеры не займет много времени, потому у туристов останется время для осмотра расположенных поблизости интересных мест. Одним из таких является Крепость Клеопатры. 

Достопримечательность была построена в XIII веке великим султаном Алладином Кейкубатом I. Весь период строительства крепости и примыкающих к ней стен занял 20 лет. Чтобы вообразить масштабность конструкции, следует учесть некоторые данные:

  • крепость располагается на возвышенности в 250 метров над уровнем моря;
  • общая длина всех трех рядов стен составляет 18 километров;
  • в крепости 140 высоких башен;
  • на территории сохранились некоторые дома из дерева, гробница Акшебе Султана и мечеть.

Вход в Крепость Клеопатры в Аланьи открывается с 9 часов утра и работает до 17 часов вечера. Осмотр верхней части достопримечательности платный, а посещение нижней части – гробницы с мечетью бесплатный.

Также путешественникам будет интересно взглянуть на Мечеть Сулеймана. Постройка относится к XIII веку и имеет необычную квадратную форму. Окна и двери мечети выполнены из дерева и явно демонстрируют искусную работу древних мастеров.

Поблизости в районе Мечети Сулеймана много необычных узких улиц, колоритных и отражающих быт местных жителей. Здесь туристам будет интересно совершить небольшую пешую экскурсию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *